首页-街镇图书馆-罗店镇图书馆
开馆时间:8:00-11:30;
12:00-18:00
美兰湖地址:美诺路131号
服务电话:33851927
罗南分馆地址:罗店镇市一路199号二楼
服务电话:66867802
建筑面积:810平方米
阅览坐席:243个
馆藏图书:9万册
  • 图 书 馆 简 介
  • 书香卷帙伴龙船

          坐落于淡雅清新的美兰湖畔,远离市中心的车水马龙、繁华喧嚣,罗店镇图书馆如一叶小舟,静静停泊于这一片宁和的水岸之侧。
          罗店镇图书馆所处的美兰湖新镇区规划设计兼容并蓄、海纳百川,东方与西方的艺术元素在这里合奏了一曲曼妙无边的抒情复调。尚未走入罗店镇图书馆,北欧风情已扑面而至:仿欧风格的立面装饰让人仿佛身处于奥地利某处的旖旎小镇,米色墙面质感厚重,周围绿树成荫。举目远眺,阳光灿烂苍穹湛蓝无垠,恍若一张来自天堂的明信片。
          罗店镇图书馆不大,专职从业人员仅为7人,虽不及大型图书馆人员众多,但日子久了,却是予人一份现代社会中难得的温暖与心定。推开图书馆的大门,首先迎面望见的必定是那张再熟悉不过、笑意盈盈的面孔。那嘴角勾起的弧度,便是老友间特有的暗号。
          自明朝起,“罗店龙船”便为罗店镇的特殊文化标志,它不仅传承了吴越文化的丰富内涵,还有着别具一格的鲜明特色。罗店镇图书馆内的“罗店龙船”文化展示馆便陈列着古今龙船的模型,皆是色彩鲜明、栩栩如生。展示馆内还藏有龙船文化相关的丰富文字和图片资料。每当暑假期间,图书馆都会举办专门讲座,讲授罗店龙船的相关知识和历史渊源,吸引无数读者和游客走入这栋仿欧式的小楼,在东西方文化元素的抒情复调中,批阅民俗文化史料,探寻“罗店龙船”的前世今生。

  • 下载宝图UP App
  • 关注宝图微信
宝山区图书馆版权所有 沪ICP备12030705号