首页-宝图概况-信息快递
“阅宝”手工课:宝图非遗制作《皮影戏制作》
时间:2024-04-20

    皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮(多为驴皮)或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时艺人在白色幕布后操纵影人,并配以当地特色的曲调,打击乐器和弦乐讲述故事,有浓重的乡土气息及民间色彩,据史书记载,皮影戏始于西汉,是我国民间非常古老的传统艺术。


    4月20日的春日午后,昊耀书苑非遗手工课又开课了,这一次应老师为我们带来的课程是相对古老的皮影戏制作。老师把色彩艳丽,栩栩如生的孙悟空和小绵羊皮影置于桌上,一下子就吸引了孩子们的目光,同时也勾起了家长们的好奇心。这样制作精良,美轮美奂的艺术作品,平日生活中是很难见到的。


    相传汉武帝时期,他的爱妃李夫人染疾故去了,武帝思念心切,神情恍惚,终日无心朝政,一日大臣李少翁出门偶遇一孩童手持布娃娃玩耍,影子倒影呈现栩栩如生,遂心中一动,用棉帛裁制成李夫人影像,并在手脚处装上木杆,入夜围方帷,张灯烛,武帝观看后龙颜大悦,从此爱不释手。应老师娓娓道来皮影的起源,孩子们听得津津有味。了解了历史之后,手工课正式开始。


    非遗的制作与时俱进,现在多以塑料或纸板来制作皮影人物。这次的人物是小朋友们都很喜欢的齐天大圣孙悟空。为纸板上色后,于关节处订上钉子,但要略微松动,不可订紧,这样才能呈现出人物活动时的状态。掌握了技巧,很快小朋友们就制作出了自己独一无二的皮影人。非遗的文化在于手艺人的奇思妙想和心灵手巧,它的传承在于每次的制作都是世间独一无二的作品,看上去参与其中的孩子们深刻的体会到了这个道理。
宝山区图书馆版权所有 沪ICP备12030705号