宝山区新闻检索系统
新闻检索:     
高级检索
首页——新闻内容
多起“直播带货”售假案告破
具有更强的隐蔽性,传播速度更快
解放日报 2024-06-05
本报讯 (记者 邬林桦)记者昨天从市公安局获悉,今年以来,宝山警方先后破获4起利用直播和电商平台实施侵权假冒的违法案件,抓获犯罪嫌疑人60余名,涉案总金额高达1亿多元。相较于传统制假售假犯罪案件,不法分子利用直播平台、网络社交平台和电商平台售假具有更强的隐蔽性,传播速度也更快。

去年年底,消费者李女士向宝山警方报案,称在某知名带货主播的短视频直播间买到了疑似假冒的某品牌防晒霜。经警方调查,犯罪嫌疑人李某、林某长期从事网店销售化妆品的业务。去年起,两人发现一款防晒霜销量非常好,于是商议制售该产品牟利。两人向该化妆品官方品牌购买了价值1万元的正品,以此获得短期经销许可,同时利用在化妆品行业多年积攒的“人脉”和“渠道”,向不法厂家定制假冒的瓶身和膏体,组装为成品后对外销售。

林某还找到某传媒公司开展合作,并告知已经取得了品牌方的短期经营许可。面对允诺的丰厚分成,该传媒公司即安排人气网红主播进行直播带货。直播当日,累计销售金额就突破100万元。

目前,犯罪嫌疑人李某、林某因涉嫌假冒注册商标罪已被依法刑事拘留,其余涉案人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被依法采取刑事强制措施。

今年4月,宝山警方全链条查获一个利用直播引流进行制售假冒手袋、品牌包的团伙,共捣毁生产窝点20余个,抓获犯罪嫌疑人20余名,涉案金额达5000余万元。

去年年底,某知名皮包品牌向宝山警方报案,称收到大量消费者投诉反映产品质量问题。该品牌方对相关电商平台销售的皮包进行鉴定并确定为假包后,警方立即成立专案组开展调查。民警初步摸排发现,原价1000元左右的正品包在相关平台的零售价格只要50元至200元不等,且店家明确表示可以提供包装、鉴定证明以及收据和凭证。

经调查取证,警方锁定一个以刘某为首制作假冒品牌皮包的团伙,以及20余个负责生产各个部件、包装等的制假窝点。4月11日,宝山警方赴外省市开展收网行动。

经查,以刘某等人为核心的制假团伙,利用该品牌授权代加工厂采购配件包材和招聘有经验的工人,以某农宅为据点,分散设立多处小作坊实行来料加工、开料定版、标签缝制、整合成品的分工生产模式。犯罪嫌疑人刘某等20余人因涉嫌生产、销售假冒注册商标的商品罪已被依法刑事拘留。
版权所有:宝山区图书馆
建议分辨率宽度1000像素以上