宝山区新闻检索系统
新闻检索:     
高级检索
首页——新闻内容
宝山警方查获一起制售假冒品牌防晒霜案
网红直播带货日销百万竟都是假货
新闻晨报 2024-06-04

面对不菲的出场费、坑位费、提成费,不少网红都会选择直播带货,然而,琳琅满目的商品来源是否正规,产品是否真实,往往是网红本人和其经济公司容易忽视的关键因素。近日,上海宝山警方查获一起制售假冒品牌防晒霜案,其中由某网红直播带货的销售额高达百万余元。目前,制假售假相关产业链已被全被捣毁。

去年底,消费者李女士称,她在某知名带货主播的短视频直播间购买了某品牌防晒霜,该直播间防晒霜的价格低于市场价五分之一,而她在使用时发现,该防晒霜不仅包装简陋、伴有漏液情况,而且防晒霜膏体的颜色与正品有明显色差,涂在皮肤上略有疼痛感。

怀疑买到假货后,李女士当即向宝山公安分局经侦支队报案,经品牌方和检测机构鉴定,李女士购买的防晒霜为假冒产品。

经侦支队食药环侦大队联合多部门开展侦查工作,调派民警赴发货地进行走访排摸,并对网店经营人进行溯源。最终,锁定了一个以李某、林某二人为首,从事生产采购、平台上架、营销推广、销售运输的全链条制假售假团伙。

经查,犯罪嫌疑人李某、林某长期从事网店销售化妆品的业务。去年起,二人发现网上一款价格亲民、口碑不错的防晒霜销量非常好,于是商议制售该产品牟利。为达到以假乱真的效果,李某标利用其实际控制的某美妆专营店,向该化妆品官方品牌购买了价值1万元的正品,并以此获得了短期经销许可。同时,二人利用在化妆品行业多年积攒的“人脉”和“渠道”,联系了一家印刷工厂。林某则找到了在南方某城市从事假冒化妆品的陈某,双方商议后签订协议,要求陈某根据发来的订单数量按时生产假冒品牌的瓶身和膏体。最后,二人将纸盒与瓶体相结合为成品后对外销售。

由于李某本人的美妆专营店流量很少,传统网络销出货量低,于是林某找到某传媒公司的负责人徐某开展合作。林某告知徐某已经取得了品牌方的短期经营许可,并可以以此为背书获得消费者信任,抬高假货的售价。面对林某允诺的丰厚分成,徐某欣然答应,并立即为该店铺安排签约人气网红进行直播带货。直播当日,累计销售金额破100万元。

目前,犯罪嫌疑人李某、林某因涉嫌假冒注册商标罪已被依法刑事拘留,其余人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被依法采取刑事强制措施。

文/晨报记者 陈泉

图/宝山警方

版权所有:宝山区图书馆
建议分辨率宽度1000像素以上