首页-宝图概况-信息快递
阅读城市的温度 ——“上海 我的城” 海派艺术家作品联展举行
时间:2017-11-11

 1111日上午,陈村《文学的表情》视觉文献展、金宇澄《繁花》插画展、尔冬强《鸟瞰上海》摄影作品展和黄石绘画展首次在宝山图书馆开幕,带领观众领略上海这座城市独特的都市魅力以及不同时期历史印迹与人文印象。
   
作为上海作家的代表性人物,陈村在过去的几十年中,用他的相机拍摄了不计其数的文学人物和场景。他的拍摄记录,随着时间的流逝,越来越显示出重要的价值。这些图片,几乎是一部中国当代文学史的现场记录,呈现了从文学复兴到先锋文学以及后来的网络文学的一路发展,呈现了文学丰富的表情。如此时间跨度的文学现场图像展,在国内大概是第一次。
   
作家金宇澄在《繁花》中勾勒了几代人走过的上海地图。这本主要由上海官话写成的小说,表现了各色上海弄堂,是很多故事发生的场所。此次展览将金宇澄亲自手绘的小说插图一网打尽,还原上海旧事街道风貌,除此之外,还有他专门为王家卫《繁花》电影所画的已经消失的上海地标图,以及从小说文本中延伸出来的历史旧物、老照片、模型,再现上海已经或正在消逝的生活场景和城市记忆。
   
围绕一个温暖而又充满情感的文字《上海·我的城》,四位作家、艺术家以摄影、航拍、插画、绘画等属于自己的语言方式,去诠释上海过往的记忆和情感印象,让观众们游走在复古的城市里弄,触碰熟悉的物件,在深度阅读系列展览中感受城市温度。
   
在随后进行的“上海·我的城之镜头下的文学与城市印象——作家陈村与摄影师尔东强对谈分享”中,自由摄影家尔东强说:“上海是一座让你着迷并产生惊叹的城市。作为一名职业摄影师,我的内心依然对这座城市心存感动。特别是当我乘坐直升飞机从天空俯瞰上海市,眼前的壮阔和瑰丽让我激动无比。”
   
金宇澄也将于1119日下午在宝山区图书馆带来“上海·我的城之独上阁楼看《繁花》深处”的分享讲座。

此次展览免费向公众开放参观,自1111日开幕起,将持续到本月27日。



  • 关注宝图微信
宝山区图书馆版权所有 沪ICP备12030705号